2012年11月18日日曜日

東北清酒鑑評会

11月15日に仙台で東北清酒鑑評会の表彰式があり、
菱屋酒造店は純米酒の部で優等賞に入りました。
純米酒といっても純米大吟醸で山田錦の精米歩合40%の酒です。
しかし、優等賞はうれしいが売る酒がなくなります。見通しでは
11月中に純米大吟醸は完売の見込です。
 大吟醸「鴻」も全国新酒鑑評会で金賞受賞のときにほぼ完売
でした。今年は例年と出荷状態が異なるので見込み違いが
色々出てきます。
これは仕込一号の留を蒸しています。通常の仕込では留は580キロ
です。蒸すのも時間が掛かります。

放冷機に蒸した米を入れます。580キロの米を蒸すと水分が
加わるので700キロくらいになります。それを順繰りに放冷機に
投げ入れます。それを放冷機でほぐしてホースを通して仕込
タンクに入れます。大体20日弱でしぼるので12月6日ごろに
仕込一号ができます。



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